150 g Wasser
80 g Butter
1 Prise Salz
2 TL Zucker
3 Eier Größe M
120 ml Sahne
250 g Mascarpone
2 EL Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Kaffeelikör
Kakao zum bestäuben
Der Teig wird als Brandteig hergestellt und den mache ich ausschließlich im Thermomix …. sorry, für alle, die keinen haben, aber dort gelingt er einfach immer ….
Wasser, Butter, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Minuten / 100°C / Stufe 1 kochen.
Als nächstes Mehl hinzu geben und 20 Sekunden / Stufe 4 vermischen. 10 Minuten warten, damit der Teig abkühlen kann und die Eier hinzu gefügt werden können. Dabei das Messer auf Stufe 5 laufen lassen und ein Ei nach dem anderen durch das Loch hinzu fügen.
Zum Schluss nochmals 30 Sekunden / Stufe 5 alles gut vermischen.
Fertig ist der Thermomixbrandteig.
Den Backofen auf 210°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und Eclairs auf das Backblech spritzen. Ich habe eine Sterntülle benutzt.
Wenn der Backofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, dann könnt ihr das Backblech für 20-25 Minuten hinein stellen. Sie sollten leicht braun sein. Lasst die Eclairs etwas ausdampfen und schneidet sie dann längs durch. Am besten benutzt ihr ein scharfes Messer oder eine Schere.
Lass nun die Eclairseiten vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
In der Zwischenzeit schlagen wir die Sahne für die Creme steif. Mascarpone, Puderzucker, Vanillezucker und den Likör glatt rühren und dann mit der Sahne vermischen.
Füllt die Creme nun auch in eine Spritzbeutel und gebt auf die untere Seite des Eclairs eine Portion, setzt den oberen Teil auf die Creme und bestäubt die Eclairs mit Kakao. Fertig ist das Tiramisu to go.