Na, wie steht ihr zu Lammfleisch?! Ich hatte mal eine ganz klare Meinung, wurde aber eines besseren belehrt …. schaut euch mal meinen Beitrag – Lammfleisch …. ja oder nach – an.
Und genau dieses Lammfleisch kann man jetzt in vielen Geschäften deutschlandweit kaufen, also warum nicht einfach mal Lammhackfleisch herstellen?! Ich mache generell mein Hackfleisch am liebsten selbst …. ganz einfach mit dem Fleischwolf der KitchenAid.
Für die Lammspieße verwendet am besten Lammfleisch mit einem hohen Fettanteil, also kein mageres. Zum einen ist Fett ein Geschmacksträger und zum anderen halten die Spieße besser. Fragt sonst bei eurem Metzger, er hat bestimmt ansonsten etwas Lammfett für euch.
Für ca. 10 mittelgroße Spieße benötigt ihr folgende Zutaten
1 1/4 kg Lammfleisch
75 g Semmelbrösel
1 große rote Paprika
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Chiliflocken
1 EL Isot Chili ( ein türkisches Gewürz )
3 TL Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Kumin
Schneidet das Lammfleisch und das Gemüse in Stücke, die Gewürze werden alle miteinander vermischt.
Gebt jetzt zuerst das Fleisch und danach einfach das Gemüse durch den Fleischwolf. ACHTUNG, wenn die Paprika viel Flüssigkeit erhält, dann kann sie schonmal stark aus dem Fleischwolf spritzen …..
Gebt jetzt die Semmelbrösel ( sie machen die Masse etwas trockener ) hinzu und auch die Gewürze könnt ihr jetzt untermischen.
Es gibt extra Adana – Spieße, sie sind etwas breiter und flach, nicht rund. Dadurch hält die Masse bester und dreht sich beim Wenden nicht mit. Wenn ihr Holzspieße verwendet, dann solltet ihr sie vorher in Wasser legen, damit sie beim Grillen kein Feuer fangen.
Ihr nehmt euch jetzt eine Portion der Masse und formt sie etwas länglich flach, dann schiebt ihr den Spieß durch die Masse und drückt sie fest um den Spieß herum.
Legt alle Spieße auf ein mit Backpapier belegtes Brett, dass in euren Gefrierschrank passt. Die Spieße werden nämlich zuerst eingefroren, so kann sich das Hack nicht vom Spieß lösen.
Den Grill auf ca 200 Grad vorheizen und die Spieße pro Seite ca. 4 – 5 Minuten grillen.
Das Grillrost könnt ihr leicht mit Öl einpinseln, damit die Spieße nicht kleben bleiben. Versucht sie leicht an einer Seite zu lösen, wenn sie festkleben, dann brauchen sie noch etwas.
Hier findet ihr das Rezept für das selbstgemachte Tzatziki