Weiter geht es in der Weihnachtsbäckerei …. diesmal mit Ausstech‘-Keksen. Um sie etwas aufzupeppen, mischen wir Kaffee unter den Teig.
Irgendwie sind die Bilder verschwunden, aber das bekommen wir auch so hin.
Für den Mürbeteig benötigt ihr folgenden Zutaten
100g Zucker
200g Butter
300g Mehl
einen Schuss Vanilleextrakt
2 Tütchen Instant Espressopulver ( für 2 Tassen insgesamt )
Für den Guss
Puderzucker
etwas Espresso ( fertig gekocht )
Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und für eine halbe Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
Nach 30 Minuten, den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl versehen und den kalten Teig 5 mm dick ausrollen. Jetzt könnt ihr Plätzchen ausstechen. Wenn ihr unterschiedliche Größen verwendet, dann verteilt sie auf mehrere Bleche …. die großen zusammen und die kleinen …. sie haben unterschiedliche Backzeiten.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dann je nach Größe in 8 – 12 Minuten backen.
Nach dem Backen lasst sie komplett auskühlen.
Für den Guss müsst ihr Puderzucker mit etwas Espresso glatt rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Wenn ihr keine Spritzbeutel habt, könnt ihr auch einen Gefrierbeutel benutzen und dort die Spitze abschneiden.
Jetzt nach belieben die Plätzchen dekorieren, nochmal komplett trocknen lassen.
Fertig ….