Birnen Tarte mit Marzipanboden #samstagskuchen

Auch eine schöne Idee, wenn man eine Tarte backen möchte, aber die Tarteform gar nicht zur Hand hat. Okay, ich hätte auch eine normale Backform nehmen können, aber das wollte ich dann auch nicht. Also, solltet ihr eine Tartenform besitzen, dann benutzt diese oder macht es so wie ich und formt den Boden wie eine Galette.

Ich war etwas skeptisch, da ich warme Birnen, bzw. gebackenen Birnen noch nicht gegessen hatte, aber ich muss sagen …. mega, das waren sicherlich nicht meine letzten gebackenen Birnen.

Folgende Zutaten benötigt ihr

100 g Puderzucker

20 g Vanillezucker

200 g Butter

3 Eier

200 g Mehl

1 Prise Salz

150 g gemahlene Mandeln

70 g Marzipan

1 Zitrone

3 Birnen

50 g Mandelstifte

Für den Boden 70 g Zucker, Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Ei, 200 g Mehl und das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Danach muss sich der Teig erst einmal im Kühlschrank schön verpackt in Frischhaltefolie ausruhen.

Habt ihr eine Tarteform, dann legt sie mit Backpapier aus. Am einfachsten geht das, wenn ihr das Backpapier zusammen knuddelt und es nass macht, dann lässt es sich wunderbar in alle Formen legen.

Den Teig verteilt ihr nun in die Form oder einfach so wie ich auf ein Backpapier.

Den Backofen jetzt auf 180°C vorheizen.

Für die Creme werden Marzipan, gemahlene Mandeln, restliche Butter, 50 g Zucker, 2 Eier und der Abrieb einer halben Zitrone vermischt.

Gebt die Creme auf den Boden, bei der Tarteform einfach komplett verteilen, wenn ihr es so wie ich mache, dann lasst einen Rand stehen.

Die Birnen in schmale Spalten schneiden und auf der Creme verteilen.

Der Rand muss jetzt wie bei einer Galette hochgeschlagen werden. Bei der Tarteform fällt dieser Schritt weg.

Jetzt noch etwas Zitronensaft auf die Birnen, Mandelstifte drauf verteilen und für ca. 40 Minuten ab in den Backofen.

Lass ihn etwas abkühlen, aber er schmeckt warm genauso gut wie kalt und am besten mit einem Schlag Sahne.

Seid gespannt, was es nächste Woche als #samstagskuchen gibt …..

Habt ihr die letzten schon gesehen?

Zwetschgenkuchen und Zwiebelkuchen gab es in den letzten Wochen.

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