Dies ist eins der Rezepte, dass wir zusammen mit Adeze von Naturally Good und Alaska Seelachs bei dem Healthy Brunch Workshop in Düsseldorf gekocht haben.
Dukkah-Gewürz ist ein orientalisches Gewürz das zu Fisch, Fleisch, Reis oder auch einfach mit Öl zu Brot gegessen werden kann. Es ist eine Kombination aus Nüssen und Gewürzen.
Ich habe mir ein Ball-Glas voll fertig gemacht und kann es nach Belieben einsetzten. Für dieses Rezept benötigt ihr für 4 Lachsfilets nur 4 Esslöffel.
Für ein Glas benötigt ihr
60 g Haselnüsse
30 g Cashewkerne
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Pinienkerne
4 EL helle Sesamsamen
2 EL Kreuzkümmelsamen (wer es nicht so gerne mag, nimmt 2 TL)
2 EL Koriandersamen
2 EL schwarze Pfefferkörner
4 EL Paprikapulver edelsüß (ich liebe Paprika, ansonsten nehmt 4 TL)
3 EL Meersalz
1 EL getrockneter Oregano
Die Nüsse und Kerne ( ohne den hellen Sesamöl ) grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten – abkühlen lassen
Die Gewürze ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen
Die Gewürze in einem Mörser zerkleinern und mit der Nussmischung vermischen, zum Schluss die Sesamsamen untermischen.
Fertig ist die Gewürzmischung.
Für den Lachs benötigt ihr
4 EL Dukkah-Mischung
50 g gepuffter Amaranth
Meersalz
Seelachsfilet
Kokosöl
Amaranth, Gewürzmischung und Salz mischen. Den Lachs waschend, trocken tupfen und in der Gewürz-Amaranth-Mischung wenden.
In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen und den Lachs von beiden Seiten je nach Dicke 4-6 Minuten braten.
Bei mir gab es Erbsenschoten als Beilage mit folgendem Dressing
30 g Ahornsirup
15 g Sesamöl
60 g Limettensaft
60 g helle Sojasauce
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Die Erbsenschoten 2-3 Minuten in kochendes Salzwasser geben und abgießen.
Richtet zuerst die Erbsen auf dem Teller an, dann das Dressing und als oberstes den Lachs.
Guten Appetit
Ein Gedanke zu „Lachs mit Dukkah Kruste und Erbsenschoten“