Nicht nur ein Hingucker, sondern auch sehr sehr lecker …. die Dorade im ganzen vom Grill.
Gar nicht so schwer …. und sooo lecker. Ihr könnt die Dorade ausgenommen und geschuppt kaufen. Zu Hause müsste ihr den Fisch nur nochmal kräftig waschen und trocken tupfen.
Frische Kräuter schmecken am besten zum Fisch. Ich habe eine Mischung aus Zitronenthymian, Rosmarin, Dill, Petersilie plus etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz und Pfeffer hergestellt.
Dafür schneidet ihr die Kräuter klein und vermischt sie mit einem Schuss Olivenöl und Zitronensaft.
Ich gebe extra keine Mengenangaben an, da ihr es nach Geschmack würzen sollt, einer meiner Gäste mag kein Rosmarin, also habe ich davon nur sehr wenig genommen.
Aber bevor ihr startet, müsst ihr für jeden Fisch eine Kartoffel kochen. Schaut euch den ‚Bauch‘ des Fisches an, da muss die Kartoffel hinein. Lieber zu groß, dann könnt ihr sie klein schneiden. Die fertig gekochte Kartoffel packt ihr in Alufolie und legt sie erst einmal zur Seite.
Wenn ihr die Möglichkeit habt, Amalfi-Zitronen zu bekommen, dann zögert nicht, sie schmecken viel aromatischer …. es lohnt sich.
Der Fisch wird nun an jeder Seite 2 – 3 mal eingeschnitten, salzt und pfeffert ihn von innen und außen. Reibt ihn innen und außen mit den Kräutern ein.
Steckt eine Zitronenscheibe in den Bauch und jeweils eine halbe Scheibe in die seitlichen Einschnitte.
In den Bauch kommt nun eine Kartoffel und wird an den Seiten mit jeweils 2 Zahnstochern fixiert …. so bleibt der Fisch aufrecht …. auf der weichen Kartoffel …. stehen.
Jetzt müssen die kleine Schätzchen nur noch gegrillt werden …. den Grill auf 160°C heizen. Die Fische neben einander auf den Grill stellen und bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze für ca. 45 – 60 Minuten grillen. Der Fisch ist gar, wenn sich die hintere Fischflosse leicht lösen lässt.
Hier nochmal alle Zutaten
Doraden
Zitronenthymian
Rosmarien
Dill
Petersilie
Zitronen
Saft der Zitrone
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Kartoffel
Lust auf mehr Fisch …. hier geht es zu den Jakobsmuscheln vom Grill